Impara i segreti del ramen con i corsi dell’Accademia Italiana del Ramen
Esistono due motivi principali per cui puoi voler imparare tutti i segreti del ramen:
- Sei affascinato dalla cultura gastronomica giapponese (e non solo)
- Sei cresciuto o cresciuta con gli anime e hai sviluppato una curiosità su quei piatti che sembravano tanto deliziosi.
In entrambi i casi sappi che ti capisco e condivido queste tue passioni. Questo è il motivo per cui so di essere la persona giusta per trasmetterti l’enorme mole di conoscenze necessarie per apprendere i segreti del ramen, grazie ai quali anche le tue conoscenze in materia di cucina in generale subiranno un’accelerazione straordinaria.
Sessione Teorica – La Scienza Del Ramen
- Storia e rilevanza sociale del ramen, dal periodo Meiji fino agli anime dei nostri giorni
- La nomenclatura tecnica in lingua giapponese
- L’umami, il quinto gusto. Fisiologia e basi teoriche
- La chimica dell’emulsione
- La denaturazione delle proteine, coagulazione e gelatinizzazione
- La chimica delle tagliatelle giapponesi, l’importanza dell’elemento alcalino
Sessione Pratica – I Cinque Elementi Fondanti Del Ramen
- La Tare, il segreto del gusto del ramen. I tre principali tipi di tare, shio, shoyu e miso
- Gli olii aromatici
- Le due famiglie di brodi del ramen, densi e leggeri e le diverse tecniche di cottura per ottenerli
- Le tagliatelle giapponesi (men 麺), tecniche di produzione domestica e professionale
- I topping:
- Le carni, tagli e tecniche di cottura
- Le uova morbide marinate (ajitsuke tamago)
- Gli elementi vegetali, marinature, stili di cottura e varietà
- Gli elementi decorativi (kamaboko, narutomaki, ecc…)