Impara i segreti del ramen con i corsi dell’Accademia Italiana del Ramen

Esistono due motivi principali per cui puoi voler imparare tutti i segreti del ramen:

  1. Sei affascinato dalla cultura gastronomica giapponese (e non solo)
  2. Sei cresciuto o cresciuta con gli anime e hai sviluppato una curiosità su quei piatti che sembravano tanto deliziosi.

In entrambi i casi sappi che ti capisco e condivido queste tue passioni. Questo è il motivo per cui so di essere la persona giusta per trasmetterti l’enorme mole di conoscenze necessarie per apprendere i segreti del ramen, grazie ai quali anche le tue conoscenze in materia di cucina in generale subiranno un’accelerazione straordinaria.

Sessione Teorica – La Scienza Del Ramen

  • Storia e rilevanza sociale del ramen, dal periodo Meiji fino agli anime dei nostri giorni
  • La nomenclatura tecnica in lingua giapponese
  • L’umami, il quinto gusto. Fisiologia e basi teoriche
  • La chimica dell’emulsione
  • La denaturazione delle proteine, coagulazione e gelatinizzazione
  • La chimica delle tagliatelle giapponesi, l’importanza dell’elemento alcalino

Sessione Pratica – I Cinque Elementi Fondanti Del Ramen

  • La Tare, il segreto del gusto del ramen. I tre principali tipi di tare, shio, shoyu e miso
  • Gli olii aromatici
  • Le due famiglie di brodi del ramen, densi e leggeri e le diverse tecniche di cottura per ottenerli
  • Le tagliatelle giapponesi (men 麺), tecniche di produzione domestica e professionale
  • I topping:
    • Le carni, tagli e tecniche di cottura
    • Le uova morbide marinate (ajitsuke tamago)
    • Gli elementi vegetali, marinature, stili di cottura e varietà
    • Gli elementi decorativi (kamaboko, narutomaki, ecc…)