Corsi

Impara tutti i segreti del ramen!

Il prossimo corso è in programma per domenica 9 giugno

Nel vasto panorama delle ricette su internet, assistiamo a un numero sempre maggiore di articoli e video dedicati al ramen.
Una gran parte di questi contenuti sono spesso creati da appassionati di cucina che si cimentano nella preparazione del ramen, fenomeno attorno al quale aumenta sempre più l’interesse.
Spesso, anzi quasi sempre, il risultato all’apparenza ottimo nasconde una serie di grossolani errori o omissioni che impediscono di preparare in casa un ramen degno di questo nome.
In altre parole, la totalità delle ricette che trovi online sono presentate da improvvisatori del ramen.
Concetti come umami, alcalinità, emulsionamento, denaturazione proteica e altre fasi molto tecniche, quando non del tutto saltate, sono solo vagamente accennate, impedendo un apprendimento basato sulla scienza del ramen.
Questo è uno dei motivi per cui ho deciso di mettere a disposizioni i mei anni di studio specifici nel campo del ramen per offrire un programma di corsi che ti condurrà attraverso le conoscenze imprescindibili per la preparazione del migliore ramen che avrai mai cucinato.
A partire dai concetti storici e teorici, attraverseremo tutte le complesse fasi della preparazione dei vari elementi che compongono il ramen, fino ad approdare al piatto completo, che potrai finalmente comprendere nelle sue più piccole sfumature.

Ecco alcuni dei concetti e delle conoscenze di base che apprenderai partecipando al mio corso di ramen:

  • La storia del ramen e la sua importanza nella società giapponese
  • La fondamentale importanza dell’umami
    • Fisiologia dell’umami
    • I principali elementi che sono fonte di umami
  • I principali tipi di brodo e la loro classificazione
    • Differenza tra brodi limpidi e opachi
    • I brodi misti pesce-carne
    • Come ottenere un brodo denso come quello dei ristoranti di ramen
  • Gli olii aromatici e la loro importanza
  • L’aromatizzazione dei brodi
  • La produzione dei men, gli spaghetti giapponesi
  • I tagli di carne e la loro preparazione
    • Scelta del taglio di carne
    • Cottura con diverse tecniche
  • Ajitama, l’uovo marinato dal cuore tenero
  • Le verdure del ramen
  • La composizione della ciotola
  • Nomenclatura del ramen: dagli strumenti agli elementi edibili

Le nozioni che apprenderai in questo corso ti forniranno nuove conoscenze grazie alle quali potrai padroneggiare i sapori ad un nuovo livello, apprendendo i piccoli e grandi segreti che rendono il ramen un’esperienza gustativa unica.

Numero di Partecipanti

DOMANDE E RISPOSTE

QUANTE ORE DI CORSO SONO PREVISTE?

Il corso di ramen prevede una giornata di formazione della durata di circa otto ore, durante la quale riceverai tutte le nozioni di base per preparare il tuo primo ramen.

Il programma prevede due pause durante le quali potrai gustare alcune delle specialità di Ojisan, comprese nel costo del corso. 

La lezione avrà inizio alle ore 10 e terminerà alle ore 17.

QUANDO SI SVOLGERÀ IL CORSO?

Trovi la data del prossimo corso in testa e in fondo all’articolo

DOVE SI TERRÀ IL CORSO?

A Torino, a poca distanza dalla stazione Porta Susa, in una cucina completamente accessoriata espressamente per i corsi.

AVRÒ DEL MATERIALE DIDATTICO A DISPOSIZIONE?

Sì, ti verrà messa a disposizione, senza costi aggiuntivi, la prima guida tecnica in lingua italiana sul ramen, scritta da Ojisan. All’atto della preiscrizione riceverai in mail il pdf, che potrai stampare comodamente e iniziare a studiare da subito.

All’interno della guida sono contenuti i seguenti argomenti:

  • Nozioni storiche sul ramen
  • I cinque elementi del ramen, quali sono e come si preparano
  • La scienza dei men, gli spaghetti tradizionali del ramen
  • Fisiologia dell’umami e schede tecniche sugli elementi contenenti umami
  • Nomenclatura completa del ramen: dalle suppellettili agli elementi edibili 

QUALI TIPI DI RAMEN IMPARERÒ A CUCINARE?

Ho deciso di insegnarti due ramen realmente esistenti , ma che sono diventati famosi grazie agli anime:

  • Il Ramen di Naruto, o Ichiraku Ramen, un ramen tipico della città di Fukuoka. Questo ramen è un classico tonkotsu ramen, con brodo a base di ossa di maiale dal sapore incredibilmente intenso, reso celebre dalla serie di Naruto.
  • Takayama Ramen, il ramen della città di Takayama visto in Your Name. Il ramen di Takayama è tra i più celebri in Giappone e molto apprezzato per il suo sapore straordinario.

Questi due ramen, classificati rispettivamente come miso tonkotsu e shoyu ramen, sono ramen classici che devi assolutamente conoscere e imparare a cucinare se ami il ramen. I due ramen si distinguono tra loro per il brodo, il differente spessore dei men (noodles) e per l’aromatizzazione e apprendendo a cucinarli apprenderai moltissime delle basi necessarie per padroneggiare il ramen.

Oltre alla pratica ti racconterò anche la loro storia e gli aneddoti relativi alla loro comparsa in Naruto e Your Name!

QUANTO COSTA IL CORSO DI RAMEN?

Il costo di lancio del corso di ramen è di 80 euro e comprende:

  • La guida “I Cinque Segreti del Ramen che Nessuno ti ha mai Svelato”, la prima guida tecnica in lingua italiana sul ramen.
  • Una giornata di formazione dal vivo in un laboratorio professionale completamente attrezzato.
  • Pranzo con ramen incluso.

COME FACCIO A ISCRIVERMI AL CORSO DI RAMEN DI OJISAN?

Clicca sul pulsante qui sotto. Una volta effettuato il pagamento riceverai un’email di conferma e la guida tecnica utile come materiale didattico.

Non dovrai fare altro se non attendere la data di inizio del corso.

Nel frattempo puoi anche iscriverti a My Ramen Academia, il gruppo ufficiale dell’Accademia del Ramen di Ojisan e seguire le attività di gruppo.

ATTENZIONE!

Assicurati che l’indirizzo email che hai registrato su PayPal sia lo stesso che usi e a cui hai accesso. In caso contrario, una volta effettuato il pagamento, scrivici all’indirizzo email ramenaccademia@gmail.com, ti invieremo tutti i dettagli per partecipare al corso.

LEGGI LE OPINIONI DI CHI HA PARTECIPATO AL CORSO

Il mondo del ramen è immensamente popolato di varianti regionali, stili e nuove tendenze. Ogni zona del Giappone ha la sua versione di ramen e spesso una variante diventa sufficientemente famosa da generare un vero e proprio turismo gastronomico.

Comprendere i concetti di base ti permetterà di padroneggiare la tecnica, ma anche di comprendere il profondo valore che questo piatto ha assunto nella cultura giapponese, in particolar modo dalla Seconda Guerra Mondiale a oggi.

Nella galleria sottostante puoi farti una vaga idea di quante versioni regionali esistano e di quanto potenziale potrai raggiungere grazie allo studio dei fondamenti del ramen.

 

Un universo variegato!

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